二代健保

二代健保

今天到會計師那談二代健保,越談越覺得政府有病。要錢不找有錢人,專找窮人或平民老百姓,是看他們好欺負嗎?二代健保的六大所得包括:

兼職收入:人家窮到一個工作不夠,晚上下班後還要兼差才能過活,你還要課兼職所得?

獎金:年終獎金、員工分紅、甚至加班費都要計入二代健保。靠,連爆肝賺來的加班費也要扣?這是在懲罰認真打拼的上班族嗎?

執行業務所得:稿費、演講費、補習班老師、表演者…這些都是平民百姓正職以外勉強賺的一點油水,你也要來分。

利息所得:現在錢放銀行的利息多少?一趴有沒有?和通貨膨脹互抵後根本是負利率了,還要扣健保稅?況且有錢人誰會把錢擺銀行啊?

真的缺錢,應該把財產稅提高,這才是劫富濟貧,最簡單的就是課不動產稅。美國不動產稅是市價的 2 趴,台灣地價稅是 “公告現值" 的 0.2%。美國成交價一千萬的房子每年要交 20 萬的不動產稅,台灣成交價一千萬的房子地價稅+房屋稅 連一萬都不用。(房地產是政府保證的致富捷徑!)

二代健保因為計算方式吵得沸沸揚揚,其實從根本就不對。台灣政府拼命向上班族、向窮人課稅,一隻雞還拔兩次毛。拜託政府缺錢從財產稅著手,不要再找受薪階級了!

請大家跟我念一次:改善貧富差距要 提高財產稅,而不是提高所得稅。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s