9A級總裁!?

台灣經濟搞成這樣誰責任最大?
總統當然難辭其咎,但總統四年一次有選舉壓力。院長壽命更短,只有央行總裁是技術官僚,又是主管機關,而且幾乎終生職,世界各國都做是做到老死。
台灣彭總裁除了修裡外匯投資客名滿天下,另一項傲人成績就是任內外匯存底瘋狂增加。在彭總裁之前,謝森中、梁國樹、許遠東十幾年來外匯存底一直穩定維持在八百億美金。注意這段時間可是台灣錢淹腳目,進出口每年大出超。彭總裁1998年上任後,外匯存底開始年年增加,由八百億爆增到近四千億,高居全球第四名。
困難理論我不講,只問台灣何德何能有全球第四的外匯存底?鼻屎大小島一個,既沒有天然資源,人口只有兩千多萬,又不是世界工廠,結果央行每年買這麼多外匯能沒有副作用?央行總裁你不會做得太超過嗎?
外匯存底就是央行拿台幣來跟生意人買外幣,外匯存底越高,為穩定匯率央行印出來的台幣就越多。這麼多的流動性灌進台灣市場,理論上要通貨膨脹,錢越變越薄。問題 CPI(核心通膨指數)又是央行總裁的成績單,於是9A彭總裁用盡各種手段,就是不讓 CPI 增加,這些年還真績效斐然。
這就奇了,拼命印鈔票,又不准通貨膨脹,總不能在家裡挖個洞把錢埋起來?這裡有個好玩的地方,在台灣房價是不列入 CPI 的,只有房租才算 CPI。各位包租公,原來房價能漲房租不准漲可是政府認證,房價狂飆政府頂多喊喊,房租亂漲彭總裁的成績單難看他可會家法伺候。

於是眾人高呼:偉哉彭總裁,在位十數載,外匯存底飆,通膨降下來,9A顯威風,名聲傳四海!

把印出來的流動性壓進房地產,彭總裁長期成功的控制了CPI,問題是成績單再漂亮,經濟爛就是爛。我不要9A的總裁,我只要9萬的薪水。央行狂印鈔票又用各種方法降低 CPI,其實就是人為的資源分配,處罰經營內需實業的人,獎勵擁有不動產的人,從此島內百業蕭條,一枝獨秀。

彭總裁瘋狂增加外匯存底自有它的好處,不在此討論。但是欲練神功引刀自宮,事情做得這麼誇張難道就沒想過自宮的後果?增加外匯存底要是能解決問題其他國家為何不做?外界歌功頌德的同時9A總裁難道不會心虛?房價狂飆財富劇烈集中,台灣有誰最該負責?

央行總裁手握利器又在位十幾年,趙盾弒君,難辭其咎。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s