稅制不公導致財富集中

財富集中是經濟的癌症,貧富越不均社會越不穩定。但交通與資訊的發達必然造就財富集中的後果,必須用人為的力量將集中的財富重新分配,社會才能持續發展。

人為的力量重新分配財富,最主要的就是稅收。稅制健康的國家才可能長期發展,否則都是曇花一現。

台灣稅制逆練神功,不是劫富濟貧而是劫貧濟富,反而加速財富的集中。以富人為主的財產稅,在美國約佔總稅收 50%,在台灣約佔總稅收 10%,台灣反而是所得稅佔到快 50%。

大家在吵的 18%、退休公務員有年終、國庫補貼社保基金…等,都只是在爭論稅收的分配,已被導引到錯誤方向。

其實更重要的是稅收的徵收,台灣主要跟窮人徵稅,徵到的稅不管怎麼分配都無法反轉財富集中。唯有改變稅制向富人徵稅,接下來的稅收分配才有意義。

為何財團控制的媒體不討論稅制不公這塊?反而把那些 18%、有年終的退休公務員拿出來祭旗?退休公務員算得上富人嗎?財富劇烈集中是因為他們?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s