孫子兵法的體會

凡戰者,以正合,以奇勝。

語譯:

所有的作戰,都是以扎實的的實力先頂住面對面的會戰。勉強頂住會戰後,就要靠奇襲來致勝。

我的親身體會:

商場上既然會發生戰鬥,就表示你面臨有相當實力的競爭對手。所以你要是沒有足夠能力在正面真刀實槍的會戰中生存下來,後面也不用玩了。

頂住對手(們)的各種行銷攻勢後,局勢應該會演變成沒有勝利者的消耗戰,大家為了搶奪市場,一定火併得難分難解,價格戰殺得血流成河,新功能每個月都增加一種….

大家混戰成一團時,要突破重圍就要靠出奇制勝。不要想用單純的力量正面打穿對手陣地,對手死命防守下只會兩敗俱傷。要靠創新、靠大家沒注意到的生意模式,繞道敵軍堅強據點再快速擴大優勢,一舉拿下市場主導。

實例:

台中套房市場從一般套房慢慢演化到一房一廳、有流理台、有獨立洗衣機、有陽台,甚至飯店式管理有漂亮 lobby 的整棟新蓋一房一廳套房大樓,幾乎已將套房的配備演化到極致。這時我發展出兩房一廳有浴缸有廚房,突破"套房"的思考限制,姐妹或同事朋友兩個人合租空間寬闊有點黏又不太黏,大受市場歡迎,租金屢破新高,前一個房客還沒搬走就已經有人預約要搬入。

凡戰者,以正合,以奇勝。故善出奇者,無窮如天地,不竭如江河。終而復始,日月是也。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s