要快速失敗,不要謀定而後動

愛因斯坦在面對量子力學時不高興的說,"上帝不會跟你玩骰子"。但是他錯了,宇宙就是一堆亂數,量子力學整個構築在機率之上,許多根本不可能發生的事在機率就只能趨近於零但不是零。

所以天意難以度量,時勢你無法預測,成功的方向很難用規劃的。

想知哪條路走得通你只能去試,多方的嘗試,甚至無厘頭的亂試。

買彩券,當然是多買幾張中獎的機率高些,但是有限的資源怎麼容忍大量的嘗試以及失敗?

唯一的解法,就是孫子兵法裡的『因糧於敵』,用別人的錢來幫助你,你出力他出錢。大部分事業,只要能苟延殘喘,獲利有個 10% 就能向股東交代。

而你要做的,就是追求速度,勇敢的失敗,用大量嘗試在最短時間內辨明哪一條路才是康莊大道。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s