另一種形式的屁股決定腦袋

以下美國鐵軌的故事也許有助於我們理解這一概念,並且加深對其後果的印象。

 美國鐵路兩條鐵軌之間的標準距離是4.85英呎。這是一個很奇怪的標準,究竟從何而來的?

 原來這是英國的鐵路標準,因為美國的鐵路最早是由英國人設計建造的。

 那麼,為什麼英國人用這個標準呢?

 原來英國的鐵路是由建電車軌道的人設計的,而這個4.85英呎正是電車所用的標準。

 電車軌標準又是從哪裡來的呢?

 原來最先造電車的人以前是造馬車的。

 而他們是用馬車的輪寬做標準。

 好了,那麼,馬車為什麼要用這個一定的輪距離標準呢?

 因為如果那時候的馬車用任何其他輪距的話,馬車的輪子很快會在英國的老路上撞壞的。

 為什麼?

 因為這些路上的轍跡的寬度為4.85英呎。

 這些轍跡又是從何而來呢?

 答案是古羅馬人定的,4.85英呎正是羅馬戰車的寬度。

 如果任何人用不同的輪寬在這些路上行車的話,他的輪子的壽命都不會長。

 我們再問:羅馬人為什麼用4.85英呎為戰車的輪距寬度呢?

 原因很簡單,這是兩匹拉戰車的馬的屁股的寬度。

 故事到此應該完結了,但事實上還沒有完。

 下次你在電視上看到美國太空梭立在發射臺上的雄姿時,你留意看,在它的燃料箱的兩旁有兩個火箭推進器,

 這些推進器是由設在猶他州的工廠所提供的。

 如果可能的話,這家工廠的工程師希望把這些推進器造得再胖一些,這樣容量就會大一些,但是他們不可以,

 為什麼?

 因為這些推進器造好後,要用火車從工廠運到發射點,路上要通過一些隧道,而這些隧道的寬度只比火車軌道的寬度寬了一點點,然而我們不要忘記火車軌道的寬度是由馬的屁股的寬度所決定的。

 因此,我們可以斷言:可能今天世界上最先進的運輸系統的設計,是兩千年前便由兩匹馬的屁股寬度決定了。這就是路徑依賴,看起來有幾許悖謬與幽默,但卻是事實。

經濟學中有個名詞稱為「路徑依賴」,它是類似於物理學中的「慣性」, 一旦選擇進入某一路徑(無論是「好」的、還是「壞」的),就可能對這種路徑產生依賴。


有許多東西與制度,都是因為使用者太多了,既使它的設計不是最好的,也只能因循苟且的繼續用下去,現在的鍵盤排列就是一個好例子。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s