財富集中是所有問題的根源

大安區舊公寓的成交均價,每坪居然可以高達 60 萬。信義計畫區的國宅,一坪可以賣到 70 萬。台北市隨隨便便一個新建案,每坪單價都是一百多萬。

這是發生什麼事了嗎?60、70萬不是豪宅才能有的價格?而且吳揆還委屈的說"我不應該打壓房價,我也無力打壓房價…"

吳揆說得沒錯,因為問題的癥結不是在房價,房價只是表現出來的結果而已。
台北的房價是否太高?這是無庸置疑的。

台北的房屋出租收益只有 3%,是全世界倒數。紐約、倫敦、東京、香港,房價都比台北高很多,但他們房屋租金卻比台北高更多,這表示他們的高房價是真正由經濟支撐起來的。

經濟最慘的日本,既使已經衰退二十年,房屋租金一樣很高。就算除以東京超高的房價,東京都出租投報率都還有十趴。

紐約旅館大王張善良,既使在紐約這種天價城市,旅館都能自地自建。但他回到台灣,卻受不了了,只能用租的來經營旅館: 『紐約房價雖然高,但住宿費用一樣也高,換算下來還能有 8% 水準。台北房價太高,能負擔的住宿費用卻很低,用買的來做旅館實在不划算。』
為何會造成台北房價這種泡沫現象,經濟活動已經遠遠落在房價之後?明明房屋租金、旅館住宿費已經完全跟不上,房價卻持續地屢創新高?

經濟結構失衡,財富集中,龐大資金苦無去處。內需產業疲弱,靠外銷累積出世界第四的外匯存底。但賺這麼多錢進來,卻集中在少數人手中,財富集中會使錢財無法在社會上有效地流動。有錢人再有錢,牛排只能吃一客,紅酒只能喝一瓶。一百萬都在一個人手上,和一百萬均分給五十個人,哪種情形消費力道比較高非常清楚。

大部分的人都沒錢,社會消費就疲弱,然後沒消費,就引導不起投資。但財富集中有錢人滿手資金一定要設法找到去處,只好統統灌進房地產。

台灣貧富差距,絕對比主計處公佈的高太多,看這種經濟失衡的狀況就知道。主計處公布的只是年收入,而不是統計真正擁有的資產價值。但富人的身價都是在股票、土地等資產上,而不是他們的薪水年收入。

這種經濟結構失衡造成的房價泡沫很危險。資金分散在中產階級裡,很難大規模移動。資金集中在少數人手裡,有更好機會馬上就會流走。若與大陸情勢繼續改善,恐怕資金很快會流動到對岸。

好處是,台北的房價就會下來了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s