聖嚴法師走了

聖嚴法師走了,繼吳舜文、王永慶去世後,又是另一位值得尊敬的人物,似乎代表那一個年代已經過去。

台灣幾個佛教派系,法鼓山(聖嚴)、慈濟(證嚴)、中台(唯覺)、佛光山(星雲),"個人"比較欣賞聖嚴的法鼓山一派。中台與佛光山蓋那麼金碧輝煌的大廟,又有迎佛指、舍利子的活動,總讓人覺得太執著於俗世的物質。慈濟感覺比較像慈善團體,而不是佛教了。人家說福慧雙修,慈濟重福,慧的方面感覺較弱。相較下來,聖嚴囑咐一切喪葬從簡,甚至不准門人撿他的舍利子,很多地方自然地讓人佩服。

我很早就看過聖嚴法師的著作,依稀記得其中一本叫比較宗教學。從這本書中我才知道原來佛家是真正的無神論者。不過相較佛家認為一切是空,強調放下、不執著,我們汲汲追求的財富自由卻是一種執著,甚至只有到偏執的程度才有可能達到成功。

把清崎、川普拿來和聖嚴法師相比,裡面充滿許多矛盾,那到底怎樣的人生才算成功呢?

2009/2/5

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s