放大膽,盡量試

 

我跑到台中做,當然也是小心翼翼,做了許多調查。

但新市場很難預測,它甚至不是邏輯的。要進軍某個新市場,或者開發某樣新商品之前該做市調嗎?問題是市調的結果就算正確,我們還是用過去的經驗去解釋,怎可能得到客觀結論。

想要用邏輯推理去挖掘出機會難度很高,既使是天才也無法辦到。這就好像一塊有個小洞的大石頭,上面鋪了一塊木板。要如何隔著木板把鐵釘正確地釘入石頭上的小洞?

不要妄想能隔著木板推測出小洞在哪。最簡單的辦法就是不要多想,直接拿鐵釘開始釘。一開始要輕輕的釘,不要傷了鐵釘,一發現碰到石頭就換個地方。一旦發現手感對了,就用全力打下去,碰!碰!碰!幾下,釘子就被深深地打入石頭上的小洞。

越要求精確的人,反而越找不到好機會。因為機會不是用推理的,而是用試的。一塊木板這麼大,搞不好小洞是在木板的最角角。釘五次的大學博士,成功機會絕對比釘十次的頑皮小孩低。

這真是諷刺。追求完美,追求精確,小心翼翼的人,創業反而不容易成功。亂七八糟,心裡完全沒壓力,隨便到處亂敲的人,反而容易找到細小的缺口。

我很保守,又要求完美,又愛莫名其妙給自己壓力,實在不是創業的料。
除了不斷提醒自己,「不要怕失敗」,「勇敢去嘗試」,還必須用一些技術去克服個性上的缺點。
想得到的方法就是抽離,用旁觀者的角度,這樣得失心才會比較小。

2008/8/13

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s