野心與願景 讀書心得

和大家分享一本書:野心與願景,作者是 Gerard J.Tellis 和 Peter N.Golder,商週出版

這本書破除了一個迷思:大家之前都以為市場的先鋒企業會佔有很大的優勢,尤其現在網路高科技時代,第一個進入市場的企業若站穩腳跟,其他的後繼者很難向它挑戰。

但這本書卻舉證,最終贏得市場的關鍵並不是一開始的成功。他歸納出五個最關鍵的因素,但其實也就是本書的書名,就是對於市場的野心、願景與毅力。

企業最終勝出的關鍵,就是它對這個市場有沒有 commitment,也就是有沒有旺盛的野心與不懈的毅力把事情做好。換成中文的說法,就是「苟日新、又日新、日日新」,或者我們可以用 Intel 葛洛夫 那句名言:Only the paranoid survive (唯有偏執狂才得以生存)。

其實不單是商場上,所有事情何嘗不是這樣。五分鐘熱度,虎頭蛇尾,永遠只會曇花一現,既使妳資源再雄厚也是一樣。
只有殫精竭慮的去追求卓越,對妳想成就的事情許下 commitment,拼命找資源拼命去努力,偉大的成功才可能降臨。

所以大家不妨檢視,我們在我們所選擇的道路上,是否有真正的去努力了?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s