是非成敗轉頭空,浪花掏盡英雄

我很喜歡的一首歌叫「風姿花傳」,是三國志卡通的主題曲。卡通裡有幾幕,襯托這首旋律非常古中國的配樂讓我猛掉淚。

卡通中讓人落淚的一幕是關羽在人生頂峰時被東吳偷襲,敗倒麥城。被綁付刑場將斬時回憶一生過往,襯托著這首歌歷歷在目,歌曲結束曹操低頭哀悼,接著抬頭發瘋狂笑。

還有蜀國末路月殞星落五丈原,孔明死後關羽乾女兒一個人,孤伶伶騎著馬向大草原遠方馳去,瑟瑟西風與芒草,人生短暫無常,廣闊大地卻永恆寂寥,靜觀更迭。

滾滾長江東逝水,浪花掏盡英雄。

是非成敗轉頭空, 青山依舊在,幾度夕陽紅。

白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風。

一壺濁酒喜相逢,古今多少事,盡付笑談中。

《 三國志 》電影版一共有三部。第一部是1988年推出的《 英雄黎明 》、第二部是1989年推出的《 長江燃燒 》、第三部是1991年最後推出的《 遼闊大地 》。

所以我現在到底是 「英雄黎明」、「長江燃燒」,還是已經走到最後的 「遼闊大地」 了?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s