創意?靈感?

何謂創意?何謂靈感?一般劇情大概會這樣演:

因為某件事、某個情境、某段音樂或橋段,抽動了心底一個開關,腦子裡的燈泡突然點亮,一個絕妙的 idea 迸出,所有事情豁然貫通,狂喜之餘高舉雙手大喊:「就是這樣!就是這樣!」忘我的裸奔出去。

不過有沒有想過,整個過程的重點不是觸發想法的環境鋪陳,也不是忘我狂喜的事後裸奔,而是在你心底默默躺著的那個開關。

嶄新創意的觸發、靈感如泉源般湧出,都是因為開關瞬間被打開。如果心中從來沒有關閉的開關、沒有那個困擾已久的問題,就算周遭環境再多的刺激,已經到了交響樂團般震天嘎響,你還是什麼東西也不會觸發。

問題若從來不存在,答案要怎麼迸出來?

所以創意與靈感的源頭,其實就是問題的存在。問題越多、煩惱越多的人,才能有越多的靈感。

可是正常人,誰那麼無聊把一堆問題攬上身?整天縈繞腦際,念茲在茲,隨時準備接收環境刺激把心中的開關打開?

貝殼能製造炫眼的珍珠,是為了把翻攪腸胃的砂粒包裹起來。

藝術是苦悶下的產物,創意是苦惱後的救贖。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s