做到多好才算好?

這是我這些年來看過很多人的感想。

一個人會不會成功,只要看他對好的定義有多高就知道。
一件事,有的人做到 80 分,就覺得已經做好了。有的人會繼續努力,要做到 90 分,才會覺得這件事做完。當然還是有很少數的人,會吹毛求疵的做到 95 分、97 分,才會鬆口氣,轉身去做另一件事。

我常常碰到事情做到 80 分就覺得事情已經完成的人,而這種人最讓我頭痛。
他並不是沒把事情做完,也不是草草亂做。他不但做完了,而且還做到一定水準。

他只是沒做到非常好。

你要指責他,會覺得不知從何罵起。硬要挑那些"小毛病" 來指正,還會被說是故意刁難、太龜毛。殊不知一件大計劃最後會失敗,都不是因為一眼就看得出的問題,通常都是因為一連串"小毛病" “碰巧" 湊到一塊,才讓整件事轟然一聲完蛋。

用數學舉個例子。假設一件事發生錯誤的機率僅是 0.1。由三件事情組合而成的大事,發生錯誤的機率就變成 1 – 0.9 x 0.9 x 0.9 = 0.17。而由五件事情組合而成的大事,錯誤機率就高達 0.41!所以標準不夠高的人做複雜的大事,幾乎都是失敗收場。

一個人會不會成功,就看他對事情的要求標準。你不必在生活的所有面向都吹毛求疵,但至少,在你自己的專業領域、在你所追求的道路上,你要 “追求完美,近乎苛求",要做到沒人比你強,全世界就是你第一。
只要能做到這個地步,保證一定能成功。

“行百里路半九十"
“Only the Paranoid Survive"
“從 A 到 A+"
“只有第一,沒有第二" 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s