花東新車站運動

為提振台灣東部的觀光旅遊,讓來到台灣自由行的旅客們也可自己悠遊於台灣各地,在交通的便利上是絕對不能缺少的,而在東部更有許多不輸給台北民宿的當地特色民宿,並有台北連鎖酒店的入住,讓東部的觀光旅遊更加以發展,為此花東地區在鐵路上做了許多興建,將鐵路也成為新的旅遊景點之一,在東部不只享有自然人文,也可看看文化的發展。

配合花東鐵路電氣化,花東鐵路沿線車站設計的樣貌率先以模型呈現,在台東鐵道藝術村展出,歡迎民眾前往觀賞。耗資六十餘億元的﹁花東新車站運動﹂即將在花東二十九個車站展開改建,在設計的同時也融入當地城鄉風貌及特色,讓民國一0三年底完成花東鐵路沿線每個車站呈現新面貌,設計的新車站以模型預告各個車站面貌。

新車站因花一年設計,因此會比電氣化慢一年完成,屆時將呈現不一樣的面貌,在台灣及全世界展現不一樣的光芒。花東鐵路電氣化明年完成通車後,預期東部地區鐵路運能將大幅提升,台鐵也將規劃新的營運計畫因應,以徹底改善往來東部一票難求的問題。台鐵將對沿線火車站「變裝」,未來的台東火車站將結合地方,充滿海洋風,還可穿越時空廊道,和卑南文化遺址的古人對話。

展出將由昨天起至七月十四日由台東到高雄、台北和花蓮巡迴展出,台東的展場在鐵道藝術村鐵道廣場,展出至十五日止。花東新車站以綠建築設計,未來的車站空間將配合兩鐵文化與低碳生態觀光,也將充分反映在地自然與文化的特色,提供旅客安全、方便、舒適、美觀的新環境,呈現不一樣的面貌,在台灣及全世界展現不一樣的光芒。

在很多建築師的集思廣益下,先展出模型先來預告。新車站因花一年設計,因此會比電氣化慢一年完成花東新車站運動和西部不一樣的生活美學,花東生活、旅遊型態應該有自己的特色,藉花東鐵路電氣化的同時,搭配車站的改建,及車輛的提升,希望將來重新再造花東生活的驛站,提供花東旅客各式各樣的補及站,全世界把幾百公里的鐵路車站進行整建的機會也不多,機會相當難得,因此一定要有不一樣的思維。

來到東部最為人所知的就是大自然的景觀以及原住民的文化,因此讓許多來到台灣旅遊的人們都會為此到東部來場台灣生態自由行,享受東部大自然的懷抱,更有許多東部才有的台灣美食,像是花蓮薯、麻糬等,但現今東部不再只是賣它的大自然景觀,對於發展也是極力展開,像是鐵路電氣化的部分就是東部為發展觀光努力的項目之一呢。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s